jueves, 19 de abril de 2012

Buenos días a todos.
Lo se ... lo se... lo se, tengo abandonado el blog y mira que lo siento. Pero es por un buena causa, estoy formándome en pastelería y panadera en Universidad y le tengo que dedicar otra porción de mi tiempo...
Para resarcirme hoy os dejo mi recita de Tarta de San Marcos, podréis ver como se hace la crema pastelera. Es súper sencilla de hacer, económica y no todo el mundo la sabe hacer. Así que espero que os sea útil. Espero ver comentarios... jejejeje

TARTA san MARCOS
(A mi manera)

INGREDIENTES
Para el bizcocho:
·         3 huevos
·         100 gr. de harina
·         100 gr. de azúcar
Para la crema pastelera:
·         250 ml. de leche entera
·         2 huevo
·         1 rama de canela
·         Cascara de un limón
·         75 gr. de azúcar
·         1 cucharada colmada de harina de maíz

Para el tofe:
·         50 ml. de agua
·         200 gr. de azúcar
·         200 ml. de leche evaporada
Para el almíbar:
·         100 ml. de agua
·         100 gr.  de azúcar
Resto de ingredientes:
·         200 ml. de nata para montar azucarada
·         Almendras molida para  decorar.
PREPARACIÓN:
Crema pastelera:
Pongo en un cazo la leche con la canela y la cascara de limón  y  lo llevo a hervir.
 Por otro lado, separamos las claras de las yemas, a continuación  batimos las yemas hasta que blanquean, le añadimos el azúcar y la harina de maíz. Cuando la mezcla esté homogénea le vierto la leche (sin parar de batir) que tenía cociendo en el anterior paso, dejamos que espese y después vuelco  en un plato y la tapo con fil trasparente (este debe tocar la crema para que no nos haga costra) y dejo que se enfríe.

Nata:
Montamos la nata hasta que este dura y conservo en la nevera.
Bizcocho:
Pongo  el horno a calentar a 180ºC  y  separo las claras de las yemas. Monto a punto de nieve las claras y le añado el azúcar en forma de lluvia para que no se bajen, cuando las claras están firmes incorporo las yemas de una en una. Por último le añado la harina con la ayuda de un tamiz. 
Sobre la fuente del horno coloco papel de cocina y con la manga pastelera reparto la masa de forma homogénea.
A continuación horneo el bizcocho a 170ºC  durante 10 minutos.
Mientras se hornea, hago el almíbar poniendo a cocer el agua y el azúcar hasta que tiene consistencia floja, dejo que temple antes de usarlo.
Tofe:
En un cazo pongo el agua y el azúcar, dejo reducir hasta que su apariencia sea de un caramelo dorado (en ese momento y sin para de mover), añado la leche evaporada y continuo moviendo hasta obtener un caramelo semiduro, dejándolo templar y reservándolo para la decoración.


Montaje de la tarta:
Corto la plancha de bizcocho en dos rectángulos y los pincho para que absorban mejor el almíbar.

Pongo uno de los  bizcochos y lo emborracho con el almíbar que había reservado, le vierto la crema pastelera. Cubro con otra capa de bizcocho, lo emborracho y lo cubro con la nata. Dejo que repose en la nevera más o menos media hora antes de desmoldar.  


Decoración.
Decoro utilizando el tofe para cubrir la nata y  las almendras picadas para decorarla.
                                                                (Imagen de porción)