viernes, 16 de diciembre de 2011

POLVORON!!!




Ingredientes (para 12-15 unidades)
·         350 gr de harina de repostería
·         40 gr de almendra cruda molida
·         80 gr de azúcar glas —admite hasta 100 gr si os gustan más dulces—
·         Más azúcar glas para decorar o unos granitos de matalahúva
·         110 gr de manteca de cerdo ibérica (yo use la de la marca "El Pozo" pero salen más ricas si podéis comprar al carnicero)
·         Un chorrito de anís (opcional)
·         ¼ cucharada de canela (opcional)
Preparación.
1. Poner la tarde de antes la harina y las almendras molidas en una bandeja apta para horno. La harina estará bien tamizada y bien mezclada con la almendra.
2. Precalentar el horno a 130˚, calor arriba y abajo.
3. Introducir la bandeja 30 minutos, moviendo de vez en cuando con la espátula. Va cogiendo un tono ligeramente tostado. Es importante que no se nos pase el tiempo porque si no amargaría la mezcla. Dejar reposar hasta el día siguiente.
4. De esta masa utilizaremos a continuación únicamente 320 gr. En el proceso de tostado se pierde algo de peso, pero la cantidad final que se obtiene a partir de las cantidades iniciales de almendra y harina depende de la calidad de ésta y del horno.
Preparación tradicional, ¡como toda la vida!
1. Formar un volcán con la mezcla de harina y almendra y meter dentro el resto de ingredientes, e ir mezclándolos hasta conseguir una masa uniforme, arenosa, pero con la que se pueda hacer una bola un poco aplanada, que se mete en el frigorífico entre 30 minutos y una hora envuelta en plástico transparente.
 Truco: la bola que se forma es frágil yo para poder envolverla bien para meterla en el frigo, lo que hago es hacer la mezcla directamente encima de papel con el que la voy a envolver)
2. Sacar del frigorífico, quitarle el plástico, y con la palma de la mano ir aplastando un poco la masa —por los bordes se abre, pero luego se va arreglando—. Dejarla gordita y pasar suavemente el rodillo para igualar la superficie. Usar un vaso de vino a manera de cortapastas, e ir haciendo los polvorones. Cuando va sobrando masa, juntar de nuevo, como si estuvierais haciendo un puzle, sin hacer otra vez una bola, solamente juntando las porciones de masa una detrás de otra, y uniéndola con cuidado con los dedos, y pasando el rodillo por la superficie para igualar. Con esto conseguimos aprovechar hasta casi las últimas miguillas.
3. Dejar reposar el tiempo que podáis. Yo los tuve una hora como indicaba la receta.
4. Precalentar el horno a 200˚, solo grill, e introducir 15 minutos, a una altura media-alta —un poco más debajo de la que usemos cuando vamos a gratinar la pasta—. A partir del minuto 10 mirar por si vuestro grill va a toda caña, y se os queman.
5. Retirarlos del horno, y cuando estén fríos, espolvorearlos con abundante azúcar glas y retirarlos cuidadosamente con una espátula a la fuente de presentación.



  A comer.... ñam ñam ñam

1 comentario:

  1. umm!!! que ricos!!! que ricos!!! yo quiero uno!!! te podias traer uno a la guarde y los pruevo... vale???

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